本文来源:http://www.windows7c.com/www.wenming.cn/

湖南省人民政府,来自重庆市的匿名人士对新闻:的评论最后照价赔偿--苹果莫名其妙的多卖了这么多机器--来自澳大利亚的匿名人士对新闻:的评论炸机的不敢出来告,让人家一个没炸的出头,也是呵呵了来自湖北省荆州市的匿名人士对新闻:的评论四个人,还PVP,有幸碰见了都舍不得杀啊!来自四川省成都市的匿名人士对新闻:的评论宇宙射线!千万别被三星公关听到,不然它们又有新的甩锅对象了。魅族:你等等在上我,我给你要钱呢!高通:好...来自湖南省长沙市的匿名人士对新闻:的评论佛祖精通C#、Java、PHP、Python等各大主流语言来自山东省青岛市的匿名人士对新闻:的评论跑了50KM结果发现玻璃外,两边和顶上都坐满了人来自上海市的匿名人士对新闻:的评论我都知道原因,微波炉呗来自广东省的匿名人士对新闻:的评论联想也有同样的毛病,都被惯成全球性的大公司了!来自河南省平顶山市的匿名人士对新闻:的评论邮寄爆炸物判几年谁来科普下[s:笑]来自山东省淄博市的匿名人士对新闻:的评论质监部门和监管部门要到315才上班来自广东省的匿名人士对新闻:的评论用外部加热诋毁抹黑中国这事一定要跟寒锅人算账。来自安徽省的匿名人士对新闻:的评论这机器人比鬼还吓人好吗来自广西的匿名人士对新闻:的评论"很多事必须不可以做""你们的语文水平一定明白"来自浙江省台州市的匿名人士对新闻:的评论三星都是把最好的产品卖到国内,有质量风险的产品卖给美国,感动来自广东省深圳市的匿名人士对新闻:的评论T骗小孩钱A骗女人钱B骗病人钱来自广东省深圳市的匿名人士对新闻:的评论奔驰怎么了过来,老老实实在车厢周边贴上反光条,印刷可乘坐人数和载重量来自河南省南阳市的匿名人士对新闻:的评论谁来个首发开箱来自中国的匿名人士对新闻:的评论对这样一只兽人都下的去手来自河南省的匿名人士对新闻:的评论千万不要刺激他,千万不要夺走他的父母来自美国的匿名人士对新闻:的评论线缆脱皮就是正品来自中国的匿名人士对新闻:的评论敢支持QQ浏览器么来自湖南省的匿名人士对新闻:的评论高通:谢谢,你终于开窍了。对纯净的水来说,即使温度低于0℃,因为没有冻结核,所以很难冻结,也就不能成为冰。

来自广东省广州市的匿名人士对新闻:的评论新海诚为了内地票房也是豁出去了~来自四川省成都市的匿名人士对新闻:的评论我觉得你还能演半年来自局域网的匿名人士对新闻:的评论不让我买银隆我就把你们的分红全当工资发了,你们能把我怎、么、样!来自浙江省杭州市的匿名人士对新闻:的评论标题应该改成:《国内墓地万元买机器人保安:为女职工练胆》来自北京市的匿名人士对新闻:的评论没有挡泥板的自行车基本等于下雨天骑不了,何况上海又是一个雨水多的地方。在杭州,什么事都能用支付宝解决。魅族:你等等在上我,我给你要钱呢!高通:好...来自湖南省长沙市的匿名人士对新闻:的评论佛祖精通C#、Java、PHP、Python等各大主流语言来自山东省青岛市的匿名人士对新闻:的评论跑了50KM结果发现玻璃外,两边和顶上都坐满了人来自上海市的匿名人士对新闻:的评论我都知道原因,微波炉呗来自广东省的匿名人士对新闻:的评论联想也有同样的毛病,都被惯成全球性的大公司了!来自河南省平顶山市的匿名人士对新闻:的评论邮寄爆炸物判几年谁来科普下[s:笑]来自山东省淄博市的匿名人士对新闻:的评论质监部门和监管部门要到315才上班来自广东省的匿名人士对新闻:的评论用外部加热诋毁抹黑中国这事一定要跟寒锅人算账。来自广东省深圳市的匿名人士对新闻:的评论三星表示,这是电脑给手机加热了,我们不背这个锅!来自局域网的匿名人士对新闻:的评论对于不愿意使用触摸屏的用户.智能手机逾发难用来自广东省广州市的iOS客户端用户对新闻:的评论一次性不要出那么多颜色,红色我们可以留到iphone8再卖来自浙江省杭州市的匿名人士对新闻:的评论105吨也就300亿。

来自浙江省的匿名人士对新闻:的评论我们说付费插队、竞价别车,你居然不同意,只能拜拜了来自山东省东营市的匿名人士对新闻:的评论苹果为了让果粉尽快换7,设计6s电池和芯片上没少下功夫啊。来自河南省郑州市的匿名人士对新闻:的评论不要回复,没有订阅的东西退个毛线订来自上海市的匿名人士对新闻:的评论我小时候不会想到,玩魂斗罗也可以花几十万买枪买装备,要不会给别人虐待。没有美帝的安全版爆炸,三星现在肯定还在坚持微波炉外部加热了来自广东省广州市的匿名人士对新闻:的评论S8改进修复了微波炉加热会爆炸的问题来自四川省的匿名人士对新闻:的评论关在派出所里听爱的供养,听到认错为止来自北京市的匿名人士对新闻:的评论有人高叫道:库克,你蓝宝石又加碳了。  爱丽网将以“MakeYourChoice选择·生活·标准”作为新的品牌宗旨,将目标用户定位在有能力选择自己理想品质生活标准的优质人群当中。

首页>数据>数据分析

从数据对比中审视湖南省R&D投入现状

  R&D(研究与试验发展)是指在科学技术领域,为增加知识总量、以及运用这些知识去创造新的应用进行的系统的创造性活动。是科技创新的核心,也是自主创新的灵魂。国际上一般用R&D投入强度来衡量一个国家、地区或单位的科研创新能力。已成为各级政府考核评价各地区发展水平和综合实力的重要指标。在创新型国家建设战略目标指引下,湖南坚持科技支撑、创新引领经济社会发展,以政府引导、企业为主体、高校和科研院所以及社会资本等全社会参与的科研投入体系已基本形成。但对标先进,差距仍然较大。

  2016年经国家评估认定,湖南全社会R&D投入总量为468.84亿元,比上年增长13.6%,占GDP的1.50%,比上年提高0.07个百分点,比2012年提高0.2个百分点。按执行部门分:企业418.12亿元,增长14.7%,占89.2%;科研院所21.57亿元,增长10.0%,占4.6%;高校26.42亿元,增长1.2%,占5.6%;其他单位2.73亿元,增长16.9%,占0.6%。按经费来源分:政府资金56.32亿元,增长10.7%,占12.0%;企业资金404.08亿元,增长14.6%,占86.2%;境外资金1.07亿元,增长259.8%,占0.2%;其他资金7.37亿元,下降17.1%,占1.6%。受资料限制,下面以2015年数据进行对比分析。

  一、 基本情况

  (一)总量排位及构成情况。2015年湖南全社会R&D投入412.67亿元,在全国排第12位,在中部六省中排第4位。其中:规模工业企业352.55亿元,在全国排第9位,在中部排第3位;科研院所19.60亿元,在全国排第19位,在中部排第4位;高校26.12亿元,在全国排第14位,在中部排第3位。湖南规模工业企业、科研院所和高校三大块占比分别为85.4%、4.8%和6.3%,而全国三大块的构成比例为70.7%、15.1%和7.0%。

  (二)总量增长情况。2015年湖南全社会R&D投入比上年增长12.2%,比全国平均水平高3.3个百分点。其中:规模工业企业增长13.7 %,高于全国平均水平5.5个百分点;科研院所增长16.7 %,比全国平均水平高5.8个百分点;高校下降2.9 %,比全国平均水平低14.1个百分点(全国增速为11.2%)。从2012年至2015年,湖南R&D总量年均增速12.8%,全国 11.2 %,湖南比全国平均水平高1.6个百分点。其中:规模工业企业年均增长15.5 %,比全国平均水平高3.8个百分点;科研院所年均下降1.2 %,比全国平均水平低12.6个百分点;高校年均增长1.6 %,比全国平均水平低6.9个百分点。

  (三)投入强度及排位情况。2015年湖南全社会R&D投入占GDP的比重为1.43%,在全国排第14位,在中部排第3位。其中:规模工业企业R&D投入占主营业务收入比重1.0%,比全国平均水平高0.1个百分点,在全国排第7位,在中部排第1位。

 

 二、 存在的差距

  (一)工业规模偏小且结构不优。2015年全省规模工业主营业务收入35410.45亿元,在全国排第11位,在中部排第4位。平均每个企业的主营业务收入为2.53亿元,在全国排第26位,在中部排第5位;平均每个企业的利润总额为0.13亿元,在全国排第20位,在中部排第4位。其中:大中型工业企业主营业务收入18106.56亿元,在全国排第14位,在中部排第5位。全省每个大中型工业企业平均主营业务收入为7.24亿元,比全国低3.66亿元,在全国排第29位,在中部排第6位。平均利润总额为0.33亿元,比全国低0.32亿元,在全国排第26位,在中部排第5位。规模工业中,高技术制造业主营业务收入为3280.24亿元,仅占制造业主营业务收入的10.1%(占规模工业主营业务收入的9.3%),比全国平均水平低4.0个百分点。所以尽管高技术制造业的R&D投入强度较高(1.95%),但对总量的影响显而易见。

  (二)高校和科研院所投入偏弱。全社会R&D投入主要由企业、科研院所和高校三大块组成,执行部门也分别由政府统计(负责企业统计)、科技主管部门(科技厅负责科研院所统计、工信部负责军工院所统计)和教育主管部门(负责普通高校统计)分头收集布置,最后由政府统计部门综合汇总。从这些年的数据构成看,企业占比明显偏高,已近9成,既大大高于全国平均水平,也大大高于“企业投入稳定在70%以上”的预期目标值。

  (三)政府投入偏低。2015年全省R&D投入中,政府资金50.89亿元,占12.3%,比全国21.3%的平均水平低9个百分点,也低于中部六省的15.8%。占比在全国排第24位,在中部排第5位(安徽20.0%、山西18.3%、湖北18.2%、江西15.0%),仅高于河南的11.1%。

  

三、 对策建议

  (一)做大做强制造业尤其是高技术行业。企业是整个研发投入的主体,制造业又是企业投入的主体。2016年整个规模工业企业R&D投入392.96亿元,其中制造业投入386.47亿元,占98.3%。从投入强度看,2016年整个规模工业企业投入强度为1.0%,但制造业为1.06%,尤其是制造业中的高技术行业为1.74%。所以行业结构对研发投入的影响是非常大的,制造业尤其是高技术行业的规模直接影响或决定研发投入的规模。由于我省工业规模偏小,制造业尤其是高技术行业占比不高,所以造成我省企业投入总量不多进而影响全社会投入总量,因此,优化行业结构,做大做强制造业尤其是高技术行业是提高R&D总量的有效途径。

  (二)加大政府投入力度。政府投入一直是研发经费来源的重要渠道,对企业和社会资本投入起着引领和导向作用。十八大以来,尽管财政科技拨款总额逐年增加,由2012年的48.19亿元逐年增加到2016年达71.4亿元,但在财政支出中的占比却呈逐年下降趋势,从2012年到2016年分别为1.52%、1.48%、1.18%、1.16%和1.13%,并大大低于国家财政科技拨款占公共财政支出4%左右的比例(2012-2015年国家占比分别为4.45%、4.41%、4.25%和3.98%)。

  (三)建立行政主管部门牵头,相关单位齐抓共管的统计监测体系。由于全社会R&D投入统计监测分散在几个相关部门,在市场经济条件下,统计单位的性质和分类等都不象以前那么单一,同一单位的内部构成和管理也比较复杂,所以如何规范统计,做到应统尽统,也有赖于统筹协调、齐抓共管、各司其职。

  注:带*号的省为中部六省

相关附件:
相关阅读